Jurusan Tadris Biologi IAIN Syekh Nurjati Cirebon dan MGMP Biologi Kota dan Kabupaten Cirebon Sosialisasikan Program Kerja Saling Mendukung

IAIN Cirebon – Jurusan Tadris Biologi di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon menggelar Rapat Kerja sebagai tindak lanjut kerjasama yang erat dengan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Biologi SMA/MA Kota dan Kabupaten Cirebon. Rapat yang berlangsung pada hari Selasa, 6 Februari 2024, di Gedung Tadris Biologi tersebut berhasil menyusun program kerja sama yang komprehensif.

Rapat kerja ini menandai langkah serius dalam meningkatkan sinergi antara institusi pendidikan tinggi dan MGMP Biologi untuk mendukung pengembangan pendidikan biologi di daerah Cirebon. Iskandar Mubarok (Ketua MGMP Biologi MA Kabupaten Cirebon), Mohammad Akhlas (Ketua MGMP Biologi Kota Cirebon), dan H. Markana (Ketua MGMP Biologi Kabupaten Cirebon) turut hadir dalam kegiatan ini.

Ruang lingkup kerjasama mencakup beragam kegiatan, mulai dari penelitian, publikasi ilmiah, pengabdian masyarakat, seminar, pelatihan, hingga pemantauan lulusan (tracer study). Dr. Evi Roviati, S.Si., M.Pd., Ketua Jurusan Tadris Biologi, menyatakan bahwa kerja sama ini sudah berlangsung sejak lama, melibatkan beberapa kegiatan seperti pendampingan penyusunan media ajar dan workshop penguatan profil pelajar Pancasila di sekolah mitra dan kampus IAIN Syekh Nurjati Cirebon. ungkap Dr Evi,

Beberapa tujuan utama kerja sama ini, menurut Dr. Evi Roviati, antara lain adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pendidik biologi, menguasai materi pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi, serta kearifan lokal. Selain itu, tujuan kerja sama juga mencakup peningkatan mutu pembelajaran dan pengajaran biologi melalui berbagai kegiatan yang telah disepakati. tambah Dr Evi.

Sementara itu, Prof. Dr. Hj. Ria Yulia, M.Pd., Wakil Dekan II Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) IAIN Syekh Nurjati Cirebon, memberikan apresiasi tinggi terhadap kerjasama ini. Ia menyatakan bahwa kerjasama ini menjadi langkah strategis dalam memenuhi kebutuhan pendidikan biologi di daerah dan menciptakan kolaborasi yang bermanfaat bagi kedua belah pihak.

Rapat kerja ini dihadiri oleh beberapa pejabat, seperti Sekretaris Jurusan Dr. Yuyun Maryuningsih, M.Pd., Kepala Pusat Penelitian Mujib Ubaidilah, M.Pd., dan Kepala Unit Laboratorium MIPA Bambang Ekanara, M.Pd. Kehadiran mereka dianggap sebagai tindak lanjut dari program kerja dan sasaran yang diharapkan dalam kerangka kerja sama ini. Diharapkan kerjasama ini akan memberikan dampak positif bagi dunia pendidikan biologi di Cirebon.