“Menuju Unggulan: FEBI IAIN Syekh Nurjati Cirebon Berdaya Melalui Forum Group Discussion”

IAIN Cirebon – Sebuah momentum penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi kembali terjadi di IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Forum Group Discussion (FGD) Akreditasi Unggul Program Studi di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) telah dimulai sejak hari Kamis hingga Sabtu, 18-20 April 2024. Bertempat di Santika Hotel Premiere, para pemangku kepentingan akademik berkumpul untuk membahas “Finalisasi dan Monev DKPS & DED”. Kamis, (18/04/2024).

Dalam kata sambutannya, Dr. Hj. Dewi Fatmasari, M.Si, Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum dan Keuangan FEBI, yang juga sebagai ketua pelaksana FGD, menegaskan bahwa kegiatan ini menjadi fokus persiapan akreditasi unggul program studi di FEBI. “Kami berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam di FEBI melalui langkah-langkah konkret seperti FGD ini,” ungkap Dr. Dewi.
60 peserta dari berbagai lapisan akademik, termasuk rektor, unsur pimpinan dekanat FEBI, Lembaga Penjaminan Mutu (LPM), dosen, dan tenaga kependidikan, turut serta dalam diskusi tersebut. tambahnya.

Menurut Dr. H. Didi Sukari, S.H., M.H., Dekan FEBI, kegiatan ini merupakan langkah nyata dalam merealisasikan perjanjian kerja dekan dengan rektor untuk menjaga ekosistem kampus dan meningkatkan akreditasi unggul prodi-prodi yang ada.
“Ada 3 prodi di FEBI yang akan diajukan untuk akreditasi unggul, yaitu Perbankan Syariah, Akuntansi Syariah, dan Ekonomi Syariah,” tegas Dr. H. Didi, memperkuat komitmen untuk meningkatkan standar mutu pendidikan di FEBI.

Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag, Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon, dalam sambutannya, menekankan pentingnya FGD ini dalam rangka finalisasi dan monitoring evaluasi kinerja program studi. “Kami memandang FGD sebagai wahana untuk mewujudkan visi kami dalam menjaga standar kualitas pendidikan Islam yang unggul di lingkungan kampus,” kata Prof. Aan.
Diharapkan melalui diskusi ini, langkah-langkah strategis dapat diambil untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas prodi-prodi di FEBI demi mencapai standar akreditasi unggul yang diharapkan. Forum Group Discussion menjadi bukti nyata dari komitmen IAIN Syekh Nurjati Cirebon dalam memajukan pendidikan tinggi Islam yang berkualitas.