Mahasiswa Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam IAIN Syekh Nurjati Cirebon: Raih Juara I Kompetisi Sains Pelajar Nasional Bidang Sosiologi dan Beasiswa Magang MBKM Yayasan Bakrie Center Foundation

IAIN Cirebon – Mimin Widaningsih, mahasiswa semester 6 dari Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam, IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Gadis kelahiran kota Bandung 22 April 2003  telah mengukir prestasi gemilang dengan meraih juara I dalam Kompetisi Sains Pelajar Nasional pada bidang ilmu Sosiologi. Kompetisi bergengsi ini menarik peserta dari seluruh penjuru tanah air, namun Mimin berhasil menonjol dan mengukuhkan dirinya sebagai yang terbaik. Prestasi ini tidak hanya menjadi kebanggaan bagi Mimin sendiri, tetapi juga bagi IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Kamis, (18/04/2024).

Selain meraih gelar juara I dalam kompetisi tersebut, Mimin juga menjadi salah satu penerima beasiswa magang MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) di Yayasan Bakrie Center Foundation. Beasiswa ini merupakan pengakuan atas potensi dan prestasi akademis yang luar biasa dari Mimin. Dengan beasiswa magang MBKM ini, Mimin memiliki kesempatan untuk belajar dan berkontribusi dalam lingkungan yang profesional dan dinamis di Yayasan Bakrie Center Foundation sebagai fasilitator pendampingan psikososial yang menjadi ranah pekerjaan sosial (social welfare). Selama 6 bulan Mimin langsung berkiprah bersama para profesional dan pengalamannya tersebut dikonversikan ke dalam 20 sks mata kuliah di Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam. Prestasi dan kesempatan ini merupakan langkah besar bagi Mimin untuk mengembangkan diri lebih jauh dalam bidang pengembangan masyarakat Islam serta memperluas jaringan dan kolaborasi.

Sementara itu, kesibukan Mimin saat ini tidak hanya terfokus pada akademik, tetapi juga melibatkan diri dalam kegiatan pengembangan diri dan kegiatan sosial di masyarakat, seperti mengikuti magang, proyek sosial, dan perlombaan. Mimin menegaskan pentingnya mengambil setiap kesempatan yang ada untuk mencoba hal-hal baru dan menyarankan rekan-rekan mahasiswa PMI untuk tidak takut mencoba dan menikmati proses belajar.

Dr Siti Fatimah, M.Hum.  “Prestasi dan kesempatan yang diraih oleh Mimin tidak hanya menjadi inspirasi, tetapi juga motivasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berprestasi dan berkontribusi positif bagi masyarakat dan bangsa. Semangat juang Mimin adalah contoh nyata dari semangat keunggulan yang diusung oleh IAIN Syekh Nurjati Cirebon dalam mencetak generasi unggul yang siap bersaing dalam kancah nasional maupun internasional.” tegas Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam dengan rasa bangga.

Turasih,M.Si.  “Kami bangga dan bersyukur atas capaian prestasi Mimin. Ia memiliki visi hidup yang diwujudkan melalui langkah-langkah konkret dengan cara membangun prestasi. Semoga Mimin terus bertumbuh dan sukses selalu. Terima kasih karena telah berdedikasi mengharumkan nama PMI dan IAIN Syekh Nurjati Cirebon.” ungkap Turasih.

Semangat juang Mimin adalah contoh bagi mahasiswa lainnya untuk terus berusaha dan menggapai mimpi-mimpi mereka. Keberhasilan Mimin tidak hanya menjadi inspirasi, tetapi juga motivasi bagi generasi muda untuk terus berprestasi dan berkontribusi positif bagi masyarakat dan bangsa.