Kunjungan Fakultas Dakwah UIN Salatiga ke Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam IAIN Cirebon Terkait MBKM

Fakultas Dakwah UIN Salatiga melakukan kunjungan pada Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Kegiatan dilaksanakan dalam rangka FGD tentang akreditasi dan pelaksanaan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM). Dalam kegiatan ini, UIN Salatiga diwakili oleh Pimpinan dan tim akreditasi Fakultas Dakwah dan disambut langsung oleh Dr. Izzuddin, M. A (Dekan I) didampingi Dr. Naila Farah, M. Ag (Dekan II) dan unsur pimpinan FDKI IAIN Cirebon bertempat di ruang dekan FDKI Kampus Setempat. Kamis, 18 April 2024.

Pimpinan dan tim akreditasi Fakultas Dakwah dan disambut langsung oleh Dr. Izzuddin, M. A (Dekan I) didampingi Dr. Naila Farah, M. Ag (Dekan II) dan unsur pimpinan FDKI IAIN Cirebon.

Kampus Merdeka sendiri merupakan kebijakan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, yang bertujuan mendorong mahasiswa untuk menguasai berbagai keilmuan yang berguna untuk memasuki dunia kerja. Kampus Merdeka memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk memilih mata kuliah yang akan mereka ambil. Pengembangan program merdeka belajar tentunya menjadi penting untuk terus ditingkatkan dan dikelola dengan baik.

Kegiatan ini berlangsung selama satu hari sejak pagi hingga siang hari. Kegiatan ini diawali dengan perkenalan kemudian sharing terkait MBKM dan akreditasi yang telah dicapai oleh masing-masing lembaga. Beberapa hal yang dibahas dalam FGD ini adalah persiapan akreditasi, kebijakan dan kurikulum MBKM di masing-masing Fakultas termasuk teknis pelaksanaannya. Menurut Wakil Dekan 1 Fakultas Dakwah UIN Salatiga, Dr. Achmad Maimun, M.Ag, UIN Salatiga belum mempraktekkan MBKM dengan baik sehingga setelah kunjungan ini pihaknya berharap mampu meningkatkan kualitas pelaksanaan MBKM dengan lebih baik.

Dalam kegiatan kali ini, Dr. Izzudin, M.A (Wadek I) menyampaikan terima kasih atas kunjungan UIN Salatiga karena FDKI sendiri masih memiliki banyak kekurangan dalam pelaksanaan MBKM. Namun demikian, Jurusan-jurusan di FDKI IAIN Cirebon memiliki kemauan dan semangat tinggai dalam menerapkan MBKM sesuai kapasitas dan kemampuan masing-masing Jurusan. Kunjungan Fakultas Dawah UIN Salatiga ini juga menjadi langkah awal dilaksanakannya kerjasama antar Fakultas Dakwah sehingga kedepanya dapat dilakukan agenda bersama demi kemajuan fakultas dan lembaga.