Pusat Bahasa IAIN Syekh Nurjati Cirebon Berpatisipasi pada Rapat Kerja KonsorsiumPusat Bahasa PTKIN di Samarinda

IAIN Cirebon (Samarinda) – Konsorsium Pusat Bahasa Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PTKIN) menyelenggarakan rapat kerja, kegiatan ini berlangsung selama 4 hari terhitung tanggal 30 April s.d 3 Mei 2024 di hotel Bumi Senyiur Samarinda, kegiatan ini diikuti 25 perwakilan Unit Pusat Bahasa/ Pusat Pengembangan Bahasa PTKIN se Indonesia termasuk PPB IAIN Syekh Nurjati Cirebon, bertindak sebagai tuan rumah adalah UIN Sultan Aji Muhammad Idris. Selasa, (30/04/2024).

Prof. Dr. H. M. Abdul Hamid, MA, sebagai ketua Konsorsium Pusat Bahasa PTKIN dalam sambutannya menyatakan bahwa “Program internasionalisasi kelembagaan PTKIN merupakan sebuah keharusan, pusat bahasa tidak boleh lepas tanggungjawab terhadap program tersebut, penguasaan bahasa menjadi penting bagi lulusan PTKIN, pusat bahasa hadir untuk mendukung program internasionalisasi PTKIN ini. Contoh sederhana adalah penerbitan ijazah lulusan dan website menggunakan 3 bahasa (Indonesia, Inggris, dan Arab)”.

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Rektor UIN Sultan Aji Muhammad Idris (UINSI) Samarinda, Prof. Dr. H. Zurqoni, M.Ag., dalam sambutannya beliau mengungkapkan “kami sebagai tuan rumah kegiatan dan mewakili pimpinan mengapresiasi atas terlaksananya kegiatan ini”

Lebih lanjut, Rektor UINSI menyampaikan “Internasionalisasi kelembagaan PTKIN merupakan amanah kelembagaan sebagai turunan dari program kerja diktis kemenag republik Indonesia, harapannya bahwa PTKIN menjadi perguruan tinggi word class university, semoga dengan terselenggaranya kegiatan ini, UPT/PPB PTKIN bisa berkolaborasi untuk mewujudkan cita-cita tersebut.” Rektor UINSI menambahkan.