Nasi Lengko Memperoleh Kategori Kuliner Nusantara Terbaik Pada Ajang PWN PTK Ke-XVI Gorontalo

Kontingen Pramuka IAIN Syekh Nurjati Cirebon mengiuti rangkaian kegiatan salah satunya adalah Sajian Nusantara pada ajang Perkemahan Wirakarya Nasional (PWN) Perguruan Tinggi Keagamaan (PTK) Ke-XVI Tahun 2023 di IAIN Sultan Amai Gorontalo memperoleh kategori Kuliner Nusantara Terbaik. Adapun makanan yang disajikan pada ajang tersebut yakni Nasi Lengko/Sega Lengko dan minuman khas Cirebon yakni Tjampolay yang dipadukan dengan aneka buah-buahan menjadi menu pilihan Pramuka IAIN Syekh Nurjati Cirebon dan mendapatkan kategori Kuliner Terbaik. PWN PTK XVI Tahun 2023 ditutup oleh Dr. H. Zainut Tauhid Sa’adi, M.Si (wakil Menteri Agama RI). Jum’at (26/05/23)

Sega lengko (nasi lengko dalam bahasa Indonesia) adalah makanan khas asli CirebonJawa Barat. Sega lengko terdiri atas nasi, tahu, tempementimuntauge, dan daun kucai. Makanan ini juga dikenal oleh sebagian masyarakat pesisir pantai utara Jawa seperti TegalBrebesKuninganMajalengka, dan Indramayu. Masing-masing daerah memiliki ciri khas tersendiri dalam penyajiannya. Di Indramayu, Sega lengko disajikan dengan tidak menggunakan daun kucai, sedangkan di Brebes dan Tegal, Sega lengko disajikan menggunakan kerupuk mi sebagai pengganti kerupuk putih. Rasa khas yang dihasilkan dari bumbu kacang dan harga yang terjangkau membuat makanan ini diminati oleh banyak kalangan dan Sirup Tjampolay minuman legendaris asal Cirebon, Pertama kali dibuat oleh Tan Tjek Tjiu pada 11 Juli 1936