Prof. Dr. Hajam, M.Ag., Bahas Konsep Iman, Praktek Ibadah, dan Mencapai Ihsan dalam Kehidupan Sehari-hari

IAIN Cirebon – “Ramadhan Menyapa” yang diselenggarakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon bekerja sama dengan Radar Cirebon Televisi (RCTV), Prof. Dr. Hajam, M.Ag., menjadi sorotan utama dengan membahas berbagai aspek penting dalam Islam.

“Ramadhan Menyapa” merupakan program dakwah keislaman spesial Ramadan yang menghadirkan beragam ilmu keislaman dalam berbagai tema menarik. Acara ini disiarkan secara langsung (live) dari Studio RCTV setiap hari sepanjang bulan Ramadan, mulai pukul 16.00 hingga 17.00 WIB. Diskusi ini dipandu oleh Wulandari, MA., Hum. yang menutup acara dengan pesan agar kesalehan pribadi dalam diri seseorang itu harus diimbangi dengan kesalihan sosial agar terbentuk pribadi yang mampu menyeimbangkan antara konsep iman, Islam dan Ihsan.

Sebagai narasumber, Prof. Dr. Hajam, M.Ag., menjelaskan konsep iman, praktek ibadah Islam, dan pentingnya mencapai ihsan dalam kehidupan sehari-hari. Konsep iman, menurutnya, menjadi pondasi utama dalam memahami dan menjalankan ajaran Islam. Iman tidak hanya sekadar keyakinan, tetapi juga mengimplikasikan tindakan nyata dalam kehidupan sehari-hari.

Lebih lanjut, Prof. Dr. Hajam menyoroti praktek ibadah Islam, termasuk shalat, puasa, zakat, dan haji. Ia menjelaskan pentingnya memahami maksud dan tujuan dari setiap ibadah tersebut, serta bagaimana mengamalkannya dengan penuh kesadaran dan keikhlasan.

Namun, pembahasan yang paling menarik adalah tentang mencapai ihsan dalam kehidupan sehari-hari. Ihsan merupakan konsep dalam Islam yang mengajarkan untuk melakukan segala sesuatu dengan sebaik-baiknya, baik dalam hubungan dengan Allah maupun dengan sesama manusia. Prof. Dr. Hajam menekankan pentingnya sikap ihsan dalam setiap aspek kehidupan, mulai dari pergaulan sosial, pekerjaan, hingga berbagai aktivitas sehari-hari.

Dengan penjelasan yang mendalam dan pemahaman yang luas tentang ajaran Islam, Prof. Dr. Hajam berhasil memberikan wawasan yang berharga kepada para peserta diskusi “Ramadhan Menyapa”. Diskusi ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan motivasi bagi pemirsa untuk mengimplementasikan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari mereka.

Kerjasama antara LP2M IAIN Syekh Nurjati Cirebon dan RCTV dalam menyelenggarakan program “Ramadhan Menyapa” membuktikan komitmen bersama dalam memberikan edukasi keagamaan yang berkualitas dan bermanfaat bagi masyarakat.