Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M. Ag dan Prof. Dr. Hajam, M. Ag menghadiri Saresehan Rektor dan Pimpinan Kontingen PWN PTK XVI Gorontalo

Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M. Ag (Rektor IAIN Cirebon) dan Prof. Dr. Hajam, M. Ag (Warek III) bersama dengan Pimpinan dan Warek III dari Perguruan Tinggi Keagamaan (PTK) menghadiri Sarasehan Rektor dan Pimpinan Kontingen Perkemahan Wirakarya Nasional  Perguruan Tinggi Keagamaan (PWN PTK) Ke-XVI Tahun 2023 bertempat di Kampus 1 Gedung Rektorat IAIN Sultan Amai Gorontalo lantai 4. Kegiatan tersebut menghadirkan tiga narasumber, Prof. Dr. H. Muhammad Ali Ramdhani, S.TP, MT., (Direktur Jenderal Pendidikan Islam (Dirjen Pendis) Kementrian Agama RI), Gus Adung (Staf Khusus Menteri Agama RI) dan Prof. Dr. Ahmad Zainul Hamdi, M. Ag (Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam). Senin. 22/5/2023

Pada meteri pertama disampaikan oleh Prof. Dr. H. Muhammad Ali Ramdhani, S.Tp. MT (Dirjen Pendis Kemenag) beliau menyampaikan beberapa hal, yaitu tentang adanya tawaran Program Double Degree di beberapa Universitas di Eropa. Antara lain di  Skotlandia yaitu di Edinburg university dan Dundee university degan syarat nilai IELTS nilai 7. Di Malaysia juga yaitu di University of Malaya pada Islamic Studies, dan International Islamic University Malaysia IIUM pada Program Studi Finance. Tawaran beasiswa juga datang dari Program Studi Halal di UI untuk 20 mahasiswa Pascasarjana.

Materi selanjutnya disampaikan oleh H. Abdul Rohman, M. Ag atau biasa disapa Gus Adung (Staf Khusus Menteri Agama RI). Materi kali ini membahas mengenai keluarga maslahat. Ada beberapa hal yang dibicarakan menyangkut ini, yaitu agenda mengurangi dan memecahkan problem stunting, pernikahan anak, dan penguatan ketahanan keluarga. Seterusnya dalam rangka mewujudkan itu semua maka diperlukan adanya Penguatan Kelembagaan di Kementerian Agama RI, antara lain memperkuat entitas KUA, Zawa dan juga pengabdian mahasiswa dalam rangka untuk keluarga maslahat.

Ikhtiar lain yag dilaksanakan adalah menciptakan beberapa Perguruan Tinggi special. Misalnya di IAIN Papua atau IAIN Ambon menjadi pusat kajian Pasifik yang selanjutnya juga guna penguatan moderasi beragama.

Materi selanjutnya diberikan oleh Prof. Dr. Ahmad Zainul Hamdi, M.Ag  atau akrab disapa Prof. Inung (Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam). Dalam materi ini, beliau memperkuat dari materi sebelumnya. Antara lain bicara mengenai Program rekognisi internasional dengan upaya kerjasama Double Degree di tahun ini untuk master. Program selanjutnya adalah menciptakan International Student, khususnya dari Afrika dan Asia, internasionalisasi wilayah IAIN Papua dan IAIN Sorong di wilayah Pasifik, dan program student Outbound Mobility Merdeka Belajar- Kampus Merdeka yg dikirim ke beberapa negara lain.