Rektor IAIN Cirebon Ajak Lanjutkan Semangat “Merdeka Belajar” di Hari Pendidikan Nasional 2024

IAIN Cirebon – Seiring dengan peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) yang jatuh setiap tanggal 2 Mei, sivitas akademika IAIN Syekh Nurjati Cirebon menggelar upacara bendera di halaman rektorat. Kamis, (02/05/2024).

Dalam pidatonya, Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Prof Dr H Aan Jaelani, M.Ag., menekankan pentingnya kelanjutan program “Merdeka Belajar”. Menurutnya, semangat program ini tidak hanya sekadar memberikan kesempatan belajar, tetapi lebih dari itu, adalah upaya memanusiakan manusia dengan memberi ruang pembelajaran sesuai dengan keragaman karakter siswa.

Peringatan Hardiknas ini sangat khusus karena bertepatan dengan hari kelahiran tokoh pendidikan Indonesia, Raden Mas Soewardi Soerjaningrat atau yang lebih dikenal dengan Ki Hajar Dewantara. Ki Hajar Dewantara, dalam perjuangannya, senantiasa memperjuangkan hak-hak pendidikan bagi semua kalangan, termasuk anak-anak kaum pribumi saat Indonesia masih di bawah cengkraman kolonial Belanda.

“Merdeka Belajar berangkat dari semangat memanusiakan manusia. Saya mendukung program ini untuk dilanjutkan,” tegas Rektor Aan Jaelani.

Menurutnya, tugas mencerdaskan kehidupan bangsa menjadi amanah yang tertera dalam Undang-Undang Dasar 1945. Oleh karena itu, semangat “Merdeka Belajar” dinilai sangat penting dan relevan dalam konteks pendidikan Indonesia saat ini.

“Merdeka Belajar memberikan kesempatan yang lebih luas bagi siswa dalam mengeksplorasi minat dan bakat mereka. Mereka dapat memilih jalur pendidikan yang sesuai dengan potensi masing-masing. Hal ini diharapkan dapat menumbuhkan semangat belajar serta mempercepat kemajuan bangsa,” tambah Rektor.

Dalam rangka memeriahkan Hardiknas 2024, Kementerian Agama juga telah menyebarkan edaran kepada berbagai lembaga pendidikan, termasuk perguruan tinggi keagamaan, untuk menyelenggarakan upacara bendera dan kegiatan lainnya. Semua pihak diharapkan dapat berpartisipasi aktif dalam memperingati hari penting ini.

Dengan semangat “Merdeka Belajar” yang terus menggelora, diharapkan pendidikan di Indonesia akan semakin berkualitas dan inklusif bagi semua anak bangsa. Selamat Hari Pendidikan Nasional!