Selesaikan Kuliah 3,5 Tahun Mahasiswa BKI Gelar Workshop Metodologi Penelitian Kualitatif

IAIN Cirebon – Mahasiwa Jurusan bimbingan Konseling Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam IAIN Syekh Nurjati Cirebon melaksanakan Workshop Metodologi Penelitian Kualitatif yang bertempat di Auditorium Lt.4 FDKI. Kegiatan ini dihadiri oleh Dekan FDKI, Dr. Siti Fatimah, M.Hum, Ketua Jurusan BKI, Dr. Jaja Suteja, M.Pd.I, Para Dosen BKI, dan seluruh mahasiswa BKI semester 5 (lima). Narasumber dalam kegiatan workshop ini yakni Dr. Kambali, M.Pd.I Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Universitas Wiralodra Indramayu dengan mengangkat tema: “Penyusunan Skripsi yang Sistematis dan Efektif dengan Pendekatan Kualitatif”. Senin, 18/09/2023.

Dr. Siti Fatimah, M.Hum, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan workshop metodologi penelitian ini sangat penting bagi mahasiswa dalam rangka memberikan bekal pemahaman kepada mahasiswa di dalam melahirkan penelitian yang bermutu dan berkualitas, khususnya dalam menyusun tugas akhir atau skripsi. “Tujuan diadakannya kegiatan workshop ini adalah untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap metodologi penelitian khususnya dengan pendekatan kualitatif”. ucap Dr. Fatimah.

Sedangkan menurut Dr. Jaja Suteja, M.Pd.I, selaku Ketua Jurusan BKI dan dosen metodologi penelitian BKI menyampaikan bahwa metodologi penelitian ini sebenarnya merupakan salah satu mata kuliah yang diajarkan kepada mahasiswa. Akan tetapi, dengan adanya workshop ini memudahkan mahasiswa untuk lebih fokus di salah satu metodologi penelitian yang akan mereka gunakan ketika penyusunan tugas akhir. Dengan adanya kegiatan workshop metodologi penelitian kualitatif ini, diharapkan mahasiswa lebih paham tentang pendekatan metodologi penelitian yang akan digunakan pada saat menyusun skripsi. Di samping itu, dari jurusan BKI sangat berharap agar mahasiswa BKI dapat menyelesaikan studinya tepat waktu 3,5 – 4 tahun.

“Dengan kelulusan mahasiswa BKI tepat waktu dapat meningkatkan point nilai akreditasi Prodi dari baik menjadi “Unggul” dan dapat meningkatkan mutu lembaga IAIN Syekh Nurjati Cirebon yang sebentar lagi akan bertransformasi menjadi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon”. pungkas Jaja.