Tetap Konsisten dalam Berkarya: HIMABSA IAIN Syekh Nurjati Cirebon mengadakan Seminar Umum Kepenulisan

Himpunan Mahasiswa Jurusan Bahasa dan Sastra Arab (HIMABSA) Fakultas Ushuluddin dan Adab (FUA) IAIN Syekh Nurjati Cirebon mengadakan Seminar Umum Kepenulisan yang bertempat di Auditorium Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Jum’at (19/05/2023).

Kegiatan Seminar  bertemakan “Motivasi dan Trik Kembangkan Ide Menjadi Naskah Buku” , yang di buka oleh Ketua Jurusan Bahasa dan Sastra, Bapak Maman Dzul Iman, S.Ag., MA.

Tujuan kami mengadakan acara seminar ini adalah untuk memotivasi orang-orang dalam membuat buku dan supaya kita belajar cara mengembangkan ide menjadi sebuah karya. Menulis itu mudah kita hanya perlu berlatih dan terus berlatih karna penulis itu tercipta bukan terlahir.

Dalam sambutannya, Salsabila Putri Anjani selaku Ketua Pelaksana acara seminar ini mengungkapkan rasa terima kasih kepada para panitia, peserta, dan tamu undangan yang telah hadir dan turut serta dalam mensukseskan acara ini.

“Terima kasih kepada panitia, peserta, dan tamu undangan yang telah hadir dalam acara seminar ini dengan tema ‘Motivasi dan Trik Kembangkan Ide Menjadi Naskah Buku’ yang merupakan langkah awal dalam membuat sebuah karya.” Ucapnya.

Kemudian sambutan dari Ketua Umum HIMABSA, Abdul Muhyi menyampaikan terima kasih kepada panitia yang telah mempersiapkan acara ini yang merupakan langkah awal untuk kita dalam menghasilkan suatu karya.

“Terima kasih kepada para panitia dalam mempersiapkan acara ini, semoga dengan adanya seminar ini kita dapat termotivasi dan semangat dalam menghasilkan karya yang berkualitas dan berkelas serta tidak ragu untuk menuangkan ide dalam tulisan.” Ucap Muhyi.

Disamping itu ketua Umum DEMA FUA, Da’i Bachtiar mengapresiasi Jurusan Bahasa dan Sastra Arab atas karya-karyanya yang telah sampai tingkat nasional.

“Saya mengapresiasi kepada mahasiswa Jurusan Bahasa dan Sastra Arab telah mengadakan seminar ini dan saya juga mengapresiasi karya-karyanya yang sudah tembus ke tingkat nasional dan saya harap kedepannya kepenulisan atau kemampuan menulisnya ditingkatkan kembali karena di seluruh PTKIN pun, mereka semua menjunjung tinggi perihal kepenulisan ini.” Ujar Da’i.

sambutan sekaligus membuka acara ini oleh Ketua Jurusan Bahasa dan Sastra Arab, Bapak Maman Dzul Iman, S.Ag, MA. mengatakan bahwa acara ini sangat bagus sesuai dengan Visi dan Misi Jurusan Bahasa dan Sastra Arab dan kami sangat mendukung acara ini dalam mengembangkan kompetensi di bidang kepenulisan.

“Kami dari pihak Jurusan sangat mendukung kegiatan-kegiatan di HMJ, terutama dalam mengadakan kegiatan-kegiatan yang sesuai dengan Visi dan Misi Jurusan seperti acara ini. Dan kami berharap untuk para peserta bisa fokus mengikuti acara ini supaya nanti, output dari acara ini adalah kita menghasilkan sebuah karya. Dan kami juga akan mengusahakan bahwa tugas akhir bagi mahasiswa BSA bukan lagi skripsi, melainkan membuat buku, menerjemahkan atau tugas lain yang nilainya setara dengan membuat sebuah skripsi.” Ucap Beliau.

Kemudian dilanjut pada siangnya dengan sesi seminar oleh Ibu Veni Nurpadillah, M.Pd. sebagai pemateri Seminar. Dalam penyampaiannya, Ibu Veni mengungkapkan poin-poin penting sebagai motivasi dalam menghasilkan sebuah karya, diantaranya 1) Cari tahu tujuan menulis; 2) Mengatur waktu untuk menulis; 3) Menjadi bijaksana dengan mengisi amunisi perasaan; 4) Melakukan sebuah perjalanan; 5) Bergabunglah dalam komunitas menulis; 6) Tulislah hal-hal yang disukai; 7) Jangan ingin dipuji.

Kemudian di lanjut dengan sesi tanya jawab oleh panitia kepada para peserta seminar. Dan terakhir pada sesi penutup, Ibu Veni menyampaikan bahwa penulis itu tercipta bukan terlahir, karena sekalipun mereka terlahir sebagai pemalas namun memiliki keinginan kuat dalam menulis, mereka bisa menjadi penulis yang hebat dan menghasilkan karya-karya yang berkualitas.