Workshop Jurnal Scopus FUA IAIN Syekh Nurjati Cirebon

IAIN Cirebon – Fakultas Ushuluddin dan Adab (FUA) di IAIN Cirebon menggelar workshop yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas jurnal ilmiah mereka menuju standar indeksasi Scopus. Kegiatan ini diharapkan dapat membawa perubahan signifikan dalam pengelolaan jurnal di perguruan tinggi tersebut.

Workshop dengan tema “Optimalisasi Manajemen dan Kualitas Jurnal Ilmiah Menuju Pencapaian Standar Indeksasi Scopus” dilangsungkan di Tryas Hotel pada Kamis (25/04/2024). Acara dibuka oleh Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon, yang memberikan arahan untuk meningkatkan kualitas jurnal.

Prof. Aan mengungkapkan harapannya agar dari enam jurnal yang ada di FUA, setidaknya empat atau tiga di antaranya dapat terindeks Scopus. “Kalau tidak bisa keenamnya, paling tidak ada 4 atau 3 yang Scopus, yang lainnya setidaknya SINTA,” tambahnya.

Rektor juga menegaskan komitmen untuk mendukung pengelolaan jurnal dengan menyediakan anggaran yang dibutuhkan. Jurnal yang berhasil mencapai akreditasi Scopus akan mendapatkan apresiasi berupa perjalanan dinas sesuai dengan harapan, bahkan mungkin ke luar negeri.

Tidak hanya itu, Rektor juga menegaskan bahwa peningkatan akreditasi jurnal merupakan salah satu prioritas dalam program kerja rektorat. “Kemajuan kampus dapat dilihat tidak hanya dari akreditasi lembaga dan program studi, tetapi juga dari kualitas akreditasi jurnal ilmiah,” tegas Prof. Aan.

Dekan Fakultas Ushuluddin dan Adab, Dr. Anwar Sanusi, M.Ag., juga memberikan dukungan penuh terhadap arahan Rektor. “Mari kita laksanakan arahan-arahan Rektor. Kita berharap FUA terus maju baik dari akreditasi program studi maupun akreditasi jurnal ilmiahnya,” ujar Dr. Anwar.

Kegiatan workshop ini menjadi momentum penting bagi FUA IAIN Cirebon dalam meningkatkan kualitas jurnal ilmiahnya, serta memperkuat posisi mereka dalam komunitas ilmiah secara nasional maupun internasional. Dengan semangat yang tinggi, diharapkan hasil dari workshop ini dapat membawa dampak yang positif bagi perkembangan ilmu pengetahuan di Indonesia.