Dukung Transformasi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Mahasiswa FUA Silfa Tamami Solihati Ikuti Pelatihan di Jepang

IAIN Cirebon – Silfa Tamami Solihati, mahasiswi semester 5 jurusan Akidah Filsafat Islam dari Fakultas Ushuluddin dan Adab di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon menorehkan prestasi yang membanggakan. Silfa, yang berasal dari Tasikmalaya ini telah memulai perjalanan pentingnya untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia dengan mengikuti program Pelatihan Pengajar Calon Pekerja Keterampilan Spesifik Tahun Fiskal 2023 Sesi 1 yang diselenggarakan oleh The Japan Foundation Japanese-Language Institute, Urawa.

Pada tanggal 11 September 2023, Silfa Tamami Solihati berangkat ke Jepang dengan semangat dan tekad untuk memperkaya dirinya dengan pengetahuan dan pengalaman yang baru. Keberangkatan Silfa ini merupakan bukti dari komitmen tinggi para mahasiswa dan akademisi FUA dalam meningkatkan kualitas pengajaran di masa depan.

Silfa Tamami Solihati sebelumnya telah menjadi pengajar di salah satu lembaga pengajaran di Bandung, Indonesia. Informasi tentang program ini ditemukan olehnya melalui media sosial Japan Foundation, yang kemudian ia ikuti proses pendaftarannya dengan tekun. Setelah berhasil lulus seleksi berupa esai dalam bahasa Jepang pada 19 April 2023, Silfa harus melewati beberapa tahapan persiapan yang melibatkan perpanjangan paspor, pemeriksaan kesehatan, dan pengurusan dokumen lain yang diperlukan.

“Salah satu hal yang membuat program ini begitu menarik adalah pendekatannya yang holistik. Para peserta tidak hanya akan belajar dalam kelas, tetapi juga akan terlibat dalam berbagai kegiatan di luar kelas, seperti eksplorasi kota dan berpartisipasi dalam berbagai workshop yang memungkinkan mereka untuk secara langsung merasakan dan memahami budaya Jepang”. tutur Silfa.

Program ini juga memberikan kesempatan yang berharga bagi peserta untuk berdiskusi dengan pengajar bahasa Jepang dari berbagai negara, yang memungkinkan mereka untuk membandingkan dan memperoleh wawasan dari cara pengajaran yang berbeda-beda. Hal ini diharapkan dapat menghasilkan pendekatan pengajaran yang lebih modern dan efektif. pungkasnya.

Sementara Dr. Anwar Sanusi, M.Ag. (Dekan FUA), menyampaikan apresiasi dan rasa bangga atas pencapaian Silfa Tamami Solihati yang mewakili semangat perubahan dan peningkatan kualitas pendidikan di negara ini, khususnya di IAIN Syejh Nurjati Cirebon yang sebentar lagi akan bertranformasi menjadi Universitas Uslam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon (UINSSC). “Semoga pengalaman berharga yang diperolehnya di Jepang akan memberikan manfaat yang besar bagi pengembangan sektor pendidikan di tanah air dan di Institut”. ungkap Dr. Anwar.