Pertemuan Daring antara IAIN Syekh Nurjati Cirebon dan Universiti Sains Islam Malaysia (USIM): Langkah Awal Menuju Kerja Sama yang Bermakna

IAIN Cirebon – Pada hari Jum’at, 5 April 2024, IAIN Syekh Nurjati Cirebon melakukan pertemuan daring yang signifikan dengan Universiti Sains Islam Malaysia (USIM). Pertemuan ini diinisiasi oleh International Office IAIN Syekh Nurjati Cirebon yang didasari dari pertemuan dengan Jurusan Akidah Filsafat Islam, Fakultas Ushuluddin dan Adab, IAIN Syekh Nurjati Cirebon dengan tujuan menjajaki kerja sama lintas lembaga pendidikan tinggi.

Pertemuan penjajakan Memorandum of Understanding (MoU) ini dihadiri oleh Dr. Fauziah Hasan, yang menjabat sebagai Direktur Pusat Internasional di USIM, serta sejumlah dosen dari program studi Akidah dan Studi Agama, Universiti Sains Islam Malaysia. Turut serta dalam pertemuan ini adalah Dekan Fakultas Ushuluddin dan Adab IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Dr. Anwar Sanusi, M.Ag., Ketua dan Sekretaris Jurusan Akidah Filsafat Islam IAIN Syekh Nurjati Cirebon serta para Dosen Akidah Filsafat Islam. Acara ini dimoderatori oleh Ema Wilianti Dewi, M.Pd. dari International Office, IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

Diskusi yang dilakukan dalam pertemuan tersebut mencakup rencana kerja sama dalam berbagai aspek, termasuk kolaborasi dalam pendidikan, penelitian, dan pengajaran antara kedua institusi. Draft MoU akan segera disusun sebagai langkah awal untuk merumuskan kerangka kerja sama yang lebih konkret dan mengikat.

“Kami akan merancang draft MoU yang akan menjadi pijakan kerja sama antara IAIN Syekh Nurjati Cirebon dan University Sains Islam Malaysia. Kerja sama ini diharapkan akan memberikan manfaat yang substansial bagi kedua lembaga serta masyarakat secara luas,” ungkap Dr. Fauziah Hasan.

Selain itu, sebagai awal dari kerja sama yang direncanakan, akan diadakan sesi visiting lecturer secara daring, di mana dosen-dosen dari kedua institusi akan berbagi pengetahuan dan pengalaman dalam bidang studi yang relevan. Kerja sama antara IAIN Syekh Nurjati Cirebon dan Universiti Sains Islam Malaysia diharapkan akan membuka peluang baru dalam pengembangan pendidikan dan penelitian di kedua institusi, serta memperkuat jaringan kerja sama di tingkat internasional. Selain itu, dengan adanya MoU dengan Universiti Sains Islam Malaysia, kesempatan kolaborasi internasional dengan jurusan lain di lingkungan IAIN Syekh Nurjati Cirebon juga akan terbuka lebar.