“Menyelami Arus Pendidikan Islam di Era Digital: Pembahasan Seru dalam Program ‘Ramadhan Menyapa’ Bersama LP2M IAIN Syekh Nurjati Cirebon dan RCTV”

IAIN Cirebon – Program “Ramadhan Menyapa” kembali hadir dengan penuh semangat pada hari kedelapanbelas Ramadhan, Kamis, 28 Maret 2024. Kali ini, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Syekh Nurjati Cirebon bekerjasama dengan Radar Cirebon Televisi (RCTV) dalam menyajikan tema menarik “Pendidikan Islam pada Era Digital”.
Program ini menjadi semakin istimewa dengan kehadiran dua narasumber ahli, Prof Dr H Jamali, M.Ag., dan Dr Moh. Ali, M.Pd.I., yang siap membagikan wawasan dan pengetahuan mereka mengenai pendidikan Islam di era digital. Prof Dr H Jamali, M.Ag., dikenal sebagai pakar dalam bidang keislaman dan pendidikan, beliau menuturkan. Pendidikan Islam di era digital menawarkan peluang yang tak terbatas dalam memperluas aksesibilitas, mengembangkan metode pembelajaran yang inovatif, dan memperkuat pemahaman agama. Penggunaan teknologi digital dapat menjadi alat yang kuat dalam menjembatani kesenjangan pendidikan dan memperkuat pemahaman agama dalam masyarakat yang semakin terhubung secara global. Prof Jamali menuturkan.
Salah satu peluang besar dalam pendidikan Islam di era digital adalah aksesibilitas yang lebih luas dan global. Dengan adanya teknologi digital, individu dari berbagai belahan dunia dapat mengakses sumber daya pendidikan Islam yang berkualitas tinggi. Dalam beberapa klik, seseorang dapat mengakses teks-teks klasik, tafsir Al-Quran, hadis, dan literatur Islam lainnya yang memperkaya pemahaman tentang ajaran agama. Hal ini juga memungkinkan penyebaran pengetahuan agama secara global, menciptakan kesadaran dan pemahaman yang lebih luas tentang Islam di tengah-tengah masyarakat yang semakin terhubung. tegas Prof Jamali.
sedangkan Dr Moh. Ali, M.Pd.I., merupakan sosok yang berpengalaman dalam mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran agama. Teknologi digital juga membuka pintu bagi metode pembelajaran yang lebih interaktif, kreatif, dan menarik dalam pendidikan Islam. Dengan adanya multimedia, seperti video, animasi, dan gambar, konsep-konsep agama dapat dipresentasikan dengan cara yang lebih visual dan memikat. Platform online dan media sosial memungkinkan interaksi langsung antara siswa dan pendidik, memfasilitasi diskusi, pertukaran ide, dan kolaborasi antara sesama umat Muslim di seluruh dunia. Ini menciptakan ruang untuk berbagi pengetahuan, memecahkan masalah bersama, dan memperkuat pemahaman tentang agama. Dr Ali meyakinkan.
Generasi digital memiliki pengetahuan yang lebih luas tentang teknologi dibandingkan dengan generasi yang lebih tua karena mereka tumbuh dan hidup dalam era digital yang dipenuhi dengan perkembangan teknologi yang pesat. Kemajuan teknologi yang cepat, seperti internet, perangkat mobile, dan media sosial, telah memberikan generasi digital akses yang lebih mudah dan intensif terhadap teknologi, sehingga mereka lebih terampil dan terbiasa dalam memanfaatkannya. Generasi digital juga cenderung memiliki pemahaman yang lebih mendalam tentang berbagai aplikasi teknologi dan memanfaatkannya dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan, komunikasi, dan hiburan. Dr Ali menambahkan.
“Ramadhan Menyapa” bukan hanya sekadar program dakwah keislaman biasa, tetapi juga menyuguhkan beragam ilmu keislaman dengan pendekatan yang menarik dan relevan. Program ini menjadi wadah bagi masyarakat untuk mendapatkan pemahaman yang lebih dalam mengenai ajaran Islam, terutama dalam menghadapi tantangan zaman yang semakin digital.
Acara ini disiarkan secara langsung (live) dari Studio RCTV mulai pukul 16.00 hingga 17.00 WIB, dan dipandu oleh Wulandari, MA.,Hum., seorang host yang berpengalaman dan penuh keceriaan.
Dengan adanya kerjasama antara LP2M IAIN Syekh Nurjati Cirebon dan RCTV, diharapkan program “Ramadhan Menyapa” dapat terus memberikan manfaat yang besar bagi peningkatan pemahaman agama dan spiritualitas umat Islam di Indonesia, khususnya di kota Cirebon.
Mari saksikan “Ramadhan Menyapa” setiap hari selama bulan Ramadhan, dan ikuti diskusi menarik bersama para narasumber yang kompeten dalam bidangnya.